Gerstengras – eines der vitalreichsten pflanzlichen Nahrungsmittel überhaupt

Der japanische Wissenschaftler Dr. Yoshihide Hagiwara hat bereits vor vielen Jahrzehnten über 200 Blattgemüse untersucht und diese miteinander verglichen. Er stellte fest, dass Gerstengras mehr Mineralstoffe, mehr Vitamine, mehr Chlorophyll, mehr Bioflavonoide und mehr Enzyme enthält als alle übrigen analysierten Grünpflanzen.

Der Vergleich ergab unter anderem, dass Gerstengras 11 mal so viel Calcium wie Kuhmilch, 5 mal so viel Eisen wie Spinat, 4x mal so viel Vitamin B1 wie Vollkornweizen, 7 mal so viel Vitamin C wie Orangen und genau so viel Zink wie die reichsten Zinkquellen tierischen Ursprungs enthält.

Was bringen uns nun die ganzen gesunden Nährstoffe in Gerstengras?

Gerstengras ist dank seiner Vitalstoffe eines der basischsten Nahrungsmittel, die uns zur Verfügung stehen. Damit verbessert sich unser Säuren-Basen-Haushalt, welcher bei den meisten Menschen im Ungleichgewicht ist. Die meisten Menschen nehmen zu viel säurebildende Nahrungsmittel zu sich, was schlussendlich zu einem übersäuerten Körper führt. Ein übersäuerter Körper wird schneller krank. Ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt hingegen wirkt sich auf vielen Ebenen positiv aus. Das Immunsystem wirkt gestärkt, die körperliche Leistungsfähigkeit wird gesteigert, das allgemeine Wohlbefinden wird gesteigert und vieles mehr. Viele Krankheiten können gar nicht entstehen, wenn sich der Säure-Basen-Haushalt im Einklang befindet.

Das grosse Vitalreichtum von Gerstengras fördert das Haar-/ und Nagelwachstum. Haare wachsen schneller, dicker und glänzender nach. Nägel werden stärker und zugleich elastischer.

Die sekundären Pflanzenstoffe in Gerstengras reduzieren Risiken für entzündliche Erkrankungen und Infektionen. Zudem sorgen sie für eine straffe und elastische Haut. Auch das Bindegewebe wird fester durch die sekundären Pflanzenstoffe, welche in Gerstengras enthalten sind.

Der hohe Chlorophyllanteil in Gerstengras wirkt ausserdem antioxidativ und entgiftend.

Weiter enthält Gerstengras spezifische Enzyme wie Superoxid-Dismutase (SOD), welche für ihre entzündungshemmende und zellschützende Wirkung bekannt sind.

Wissenschaftler von Taiwan haben zudem berichtet, dass Gerstengras cholesterinsenkend wirkt. In einer Studie hat man 36 Patienten, welche alle unter einem zu hohen Cholesterinspiegel litten, täglich je 15g Gerstengrasextrakt verabreicht. Nach vier Wochen sanken die Werte des LDL-Cholesterins bei allen Patienten signifikant.

Die Nährstoffe und ihre Kombination in einem einzigen Nahrungsmittel machen Gerstengras zu einem wertvollen Superfood, welches eine gesunde Ernährung unterstützen kann.